[Recette] Le pâté Lorrain
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lamiss19
christian-62
Loloxitan
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[Recette] Le pâté Lorrain
Ven 22 Sep - 22:12
Une tradition Lorraine, que l'on retrouve dans pratiquement toutes les boulangeries et chez les traiteurs du secteur : La pâté Lorrain !
C'est une recette que je tiens de ma Grand-Mère Lorraine (j'en avais une autre à Toulouse), cette recette est une spécialité Lorraine, appelée "Le pâté Lorrain". C'est une recette à préparer la veille du jour où vous comptez la servir...
Personnellement, je la réalise dans un moule à tarte traditionnel, mais les puristes le font dans un moule à tarte rectangulaire :
INGREDIENTS :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (si vous avez la flemme de la faire vous-même)
- 200 g de viande de porc par personne (Épaule ou Échine qui est moins grasse que la première citée) et en fonction de votre moule (un moule à tarte peut contenir 900g soit assez pour 4 personnes!).
- 1,5 bouteille de vin blanc sec type Sylvaner (faites ce que vous voulez du reste de la bouteille, le tout étant de ne pas gâcher!).
- 2 échalotes et un bouquet de persil
- sel et poivre
- 2 œufs
RECETTE :
1° Etape:
- Découpez votre viande en petits dès d'environ 1 cm en enlevant l'essentiel du gras (mais faut quand même en laisser un peu, ça donne du goût!).
- Disposez l'appareil (la viande en morceaux) dans un grand saladier.
- Salez et poivrez assez fortement (ne pas mettre une couche de 1 cm, mais mettez-en une bonne dose, c'est l'étape la plus difficile!!!).
- Prenez vos échalotes, que vous avez préalablement pelé, coupez-les en 4 et incorporez au saladier.
- Ajoutez votre bouquet de persil finement haché.
- Versez le vin de manière à totalement recouvrir la viande. Touillez un peu...
LAISSEZ REPOSER pendant environ 24 heures et rajoutez du vin si nécessaire au bout de 12 heures (la viande, comme le cuisinier, a souvent très soif !).
2°Etape :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Préparez votre moule à tarte en appliquant du papier sulfurisé (ou de la farine) au fond avant de déposer le fond de tarte (1° rouleau de pâte feuilletée).
- Enlevez les morceaux d’échalote puis essorez la viande dans une passoire afin d'éliminer la majorité du jus (Ne vous inquiétez pas, il en reste toujours assez pour la cuisson !).
- Disposez les morceaux dans votre fond de tarte.
- Cassez vos œufs de manière à ne récupérer que les jaunes.
- Avec le jaune d’œuf, badigeonnez les bords de votre fond de tarte qui dépassent du moule (ça permet une bonne étanchéité du pâté qui conserve ainsi tout son jus et toutes ses saveurs!).
- Recouvrez l'ensemble du deuxième rouleau de pâte, et colmatez les bords de façon à en assurer l'étanchéité (quitte à rajouter du jaune d’œuf !).
- Au centre de votre pâté, qui a pris forme, percez un petit trou afin d'y introduire une petite cheminée en carton (en "S") pour que la chaleur circule bien dans votre préparation durant la cuisson. Attention à bien conserver l'étanchéité de votre pâté!!!
- Enfin, avant d'enfourner le tout, finissez de badigeonner l'ensemble de la pate avec le reste de jaune d’œuf, cela permet à la pâté de bien dorer et d'être bien croustillante.
LAISSEZ CUIRE PENDANT 35 à 40 min, à 180°C, jusqu'à ce que votre pâte ait une bonne gueule!!!
Voilou, c'est prêt et c'est tout con!
Petits conseils qui vont avec : Servez accompagné d'une salade verte (vinaigrette à l’échalote par exemple) et d'un petit Blanc sec mais fruité (Ex: Pinot Gris ou Blanc d'Alsace, sinon un Gris de Toul pour être dans la tradition locale).
Et vos invités seront comblés à condition qu'il y en ait pour tout le monde... Elle est pas belle la vie???
En images, récupérées sur le net, voici ce que cela donne :
Lorsque vous mettez la viande, une fois marinée à souhait, dans le moule à tarte :
Une fois la cuisson terminée :
C'est une recette que je tiens de ma Grand-Mère Lorraine (j'en avais une autre à Toulouse), cette recette est une spécialité Lorraine, appelée "Le pâté Lorrain". C'est une recette à préparer la veille du jour où vous comptez la servir...
Personnellement, je la réalise dans un moule à tarte traditionnel, mais les puristes le font dans un moule à tarte rectangulaire :
INGREDIENTS :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée (si vous avez la flemme de la faire vous-même)
- 200 g de viande de porc par personne (Épaule ou Échine qui est moins grasse que la première citée) et en fonction de votre moule (un moule à tarte peut contenir 900g soit assez pour 4 personnes!).
- 1,5 bouteille de vin blanc sec type Sylvaner (faites ce que vous voulez du reste de la bouteille, le tout étant de ne pas gâcher!).
- 2 échalotes et un bouquet de persil
- sel et poivre
- 2 œufs
RECETTE :
1° Etape:
- Découpez votre viande en petits dès d'environ 1 cm en enlevant l'essentiel du gras (mais faut quand même en laisser un peu, ça donne du goût!).
- Disposez l'appareil (la viande en morceaux) dans un grand saladier.
- Salez et poivrez assez fortement (ne pas mettre une couche de 1 cm, mais mettez-en une bonne dose, c'est l'étape la plus difficile!!!).
- Prenez vos échalotes, que vous avez préalablement pelé, coupez-les en 4 et incorporez au saladier.
- Ajoutez votre bouquet de persil finement haché.
- Versez le vin de manière à totalement recouvrir la viande. Touillez un peu...
LAISSEZ REPOSER pendant environ 24 heures et rajoutez du vin si nécessaire au bout de 12 heures (la viande, comme le cuisinier, a souvent très soif !).
2°Etape :
- Préchauffez votre four à 180°C
- Préparez votre moule à tarte en appliquant du papier sulfurisé (ou de la farine) au fond avant de déposer le fond de tarte (1° rouleau de pâte feuilletée).
- Enlevez les morceaux d’échalote puis essorez la viande dans une passoire afin d'éliminer la majorité du jus (Ne vous inquiétez pas, il en reste toujours assez pour la cuisson !).
- Disposez les morceaux dans votre fond de tarte.
- Cassez vos œufs de manière à ne récupérer que les jaunes.
- Avec le jaune d’œuf, badigeonnez les bords de votre fond de tarte qui dépassent du moule (ça permet une bonne étanchéité du pâté qui conserve ainsi tout son jus et toutes ses saveurs!).
- Recouvrez l'ensemble du deuxième rouleau de pâte, et colmatez les bords de façon à en assurer l'étanchéité (quitte à rajouter du jaune d’œuf !).
- Au centre de votre pâté, qui a pris forme, percez un petit trou afin d'y introduire une petite cheminée en carton (en "S") pour que la chaleur circule bien dans votre préparation durant la cuisson. Attention à bien conserver l'étanchéité de votre pâté!!!
- Enfin, avant d'enfourner le tout, finissez de badigeonner l'ensemble de la pate avec le reste de jaune d’œuf, cela permet à la pâté de bien dorer et d'être bien croustillante.
LAISSEZ CUIRE PENDANT 35 à 40 min, à 180°C, jusqu'à ce que votre pâte ait une bonne gueule!!!
Voilou, c'est prêt et c'est tout con!
Petits conseils qui vont avec : Servez accompagné d'une salade verte (vinaigrette à l’échalote par exemple) et d'un petit Blanc sec mais fruité (Ex: Pinot Gris ou Blanc d'Alsace, sinon un Gris de Toul pour être dans la tradition locale).
Et vos invités seront comblés à condition qu'il y en ait pour tout le monde... Elle est pas belle la vie???
En images, récupérées sur le net, voici ce que cela donne :
Lorsque vous mettez la viande, une fois marinée à souhait, dans le moule à tarte :
Une fois la cuisson terminée :
- christian-62Utilisateur aguerri
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Ven 22 Sep - 22:25
Merci pour la recette.
J'en ai mangé lors de mes vacances dans les Vosges et c'est très bon
As tu des recettes pour accommoder l'andouille du Val d"Ajol ?
J'en ai mangé lors de mes vacances dans les Vosges et c'est très bon
As tu des recettes pour accommoder l'andouille du Val d"Ajol ?
- lamiss19Modérateur
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Ven 22 Sep - 22:27
Miammmmmmmmmmmm
et pourtant je sors de table !!
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- Fox15Utilisateur averti
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Ven 22 Sep - 23:37
C est clair ce topic vas nous faire prendre de la silhouette
- lamiss19Modérateur
- Messages : 2301
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Ven 22 Sep - 23:38
fini les plaques de chocolats sauf dans le genre légèrement fondues
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- Denis31Pipelette
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Ven 22 Sep - 23:43
Tu ne parles pas pour Fifi quand même !!!!
- lamiss19Modérateur
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Localisation : Corrèze
Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Ven 22 Sep - 23:45
Meuuuuuuuuuuuuuu non lui il est tout mince
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- lamiss19Modérateur
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Ven 22 Sep - 23:47
Et puis je ne vais pas lui faire lire cette section pour qu'il garde sa belle ligne fine naturelle
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- LoloxitanBeau parleur
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Localisation : Pays du Lard et du Munster
Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Sam 23 Sep - 8:19
Fox15 a écrit:C est clair ce topic vas nous faire prendre de la silhouette
C'est tout léger comme plat !
- Karla04Utilisateur averti
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Sam 23 Sep - 8:48
Oh oui !! Il me semble que tu l'avais déjà partagée ailleurs cette recette et je l'avais faite...elle est à tomber !!
- NOABeau parleur
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Sam 23 Sep - 9:22
tu ne t'es pas fait mal j' espère ?
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- Karla04Utilisateur averti
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Re: [Recette] Le pâté Lorrain
Sam 23 Sep - 9:24
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